пятница, 3 августа 2012 г.

проблема урбанизации населения






Урбанизация населения / Экономика (проблемы урбанизации в России, уровень урбанизации, процессы урбанизации в мире, последствия урбанизации и влияние урбанизации на биосферу)

ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ

Категория: , Автор: VseZnamus К 2025 г. из 8 миллиардов землян более 60% будет проживать в больших и малых городах. Быстро растёт число городов-миллионеров. Одной из отличительных черт XX века является беспрецедентный рост городского населения по отношению к сельскому. В 1800 г. в городах проживало около 2,5% мирового населения, но уже к 1980 г. — более 40%. По имеющимся данным, в 2000 г. более половины населения планеты составляли горожане. Метки: , ,

Когда Бразилия в 1957 г. решила создать новую федеральную столицу, был сознательно выбран участок в глубине страны, подальше от перенаселённого побережья. В 1960 г. новый город -Бразилия — со своей футуристической архитектурой заменил Рио-де-Жанейро в качестве столицы страны, и сейчас там проживают более 400 тыс. человек.

Наибольшее количество сельских жителей сосредоточено в развивающихся странах, особенно в Африке и Азии, но здесь же расположены и наиболее стремительно растущие города. Крупные города, мегаполисы и агломерации — это места наибольшего скопления населения. Например, плотность населения Мехико, образующего самостоятельную территориальную единицу — федеральный округ, — составляет около 7000 чел. на 1 км², в то время как по всей Мексике этот показатель не превышает 41 чел. на 1 км².

Градостроители постоянно ищут решения проблем, обусловленных стремительным ростом городов. В большинстве развитых стран, например, правительства строят новые населённые пункты, называемые городами-спутниками, задача которых — разместить избыточное население переполненных городов. По сравнению с общим демографическим взрывом мирового населения, урбанизация характеризуется большой концентрацией населения на относительно небольшой площади, т. е. люди, которые ранее были рассредоточены по всему региону, стягиваются в компактные, но переполненные города. Это справедливо для многих городов в развивающихся странах. В развитых странах многие растущие города постоянно увеличивают занимаемую площадь. Так, около 500 лет назад Париж занимал территорию всего 8 км². В настоящее время его площадь вместе с пригородами составляет около 480 км². Многие когда-то компактные города расширяются за счёт окружающей сельской местности. В конце концов, один город соединяется с другим, образуя городские агломерации, как, например, в западных районах Центральной Англии.

Говоря о ещё большем масштабе, городские агломерации — например, северо-востока США (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон) — сливаются в одну урбанизованную полосу, называемую мегаполисом, длиной около 1000 км. Аналогичный пояс в Японии — Токио-Нагоя-Осака.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Связь с администрацией: id4@id4.ru

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий